365bet娱乐场官网
您的位置: 首页 > 365bet娱乐场官网
关于开展消防安全专项检查的紧急通知
【信息来源:【信息时间:2019-01-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各省辖市、省直管县(市)粮食局、中储粮直属库:

为了确保岁末年初、“两节”“两会”以及全国粮食库存大清查期间全省粮食企业安全生产形势稳定,河南省粮食和物资储备局、中储粮集团公司河南分公司决定联合在全省粮食行业组织开展一次消防安全专项检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

2019年1月21日~1月31日。

二、检查范围

全省所有粮油收储企业,重点是承担国家政策性粮食收储任务的粮油企业。

三、检查方式

(一)企业自查:由收储企业自行开展检查。

(二)市县抽查:由各省辖市、省直管县(市)粮食局联合当地中储粮直属库抽调辖区业务骨干组成联合检查组,按照不低于20%的比例,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场)的方式开展抽查工作。

四、检查内容

重点检查消防安全,同时检查安全责任制落实情况、出入库安全以及安全保卫等方面的情况。

(一)安全责任制:是否制定安全生产制度并严格落实,是否定期进行培训,是否开展安全生产演练。

(二)消防安全:一是是否履行临时用电、动火审批制度。电工、焊工、叉车司机等重点岗位人员是否具有作业资质,作业过程中防护措施是否到位。二是密集场所(职工食堂、集体宿舍、办公场所)的消防通道、紧急出口、疏散楼梯是否保持畅通,应急指示灯是否有效工作。三是仓房、药品库、器材库、化验室、配电房等场所是否配足配齐灭火器,灭火器软管、封签、筒体各部位是否完好,是否定期进行年检,是否在有效期内;库区消防管网是否完整可用,无消防管网的是否增配灭火器。四是库区是否落实禁烟禁火要求;使用燃气的职工食堂是否配置燃气报警仪。五是库区或库区周围是否存在易燃易爆物品。六是电气线路是否私拉乱接,仓内用电线路是否规范穿管敷设,重点检查老旧仓房(如苏式仓)、仓顶木质结构仓房仓内线路是否存在老化、破损等现象;仓房无作业、检查粮情等不使用电期间,仓房配电(除智能化粮库在线监测供电外)是否落实落闸断电。一般电气设备接地、接零、短路保护、过电压保护和漏电保护装置是否安装到位;职工宿舍是否违规使用“热得快”、电炉等大功率电器现象等。

(三)出入库安全:粮食输送设备是否带病作业,是否有安全防护罩;移动输送设备是否断电;仓房挡粮门(板)是否安全;出仓作业是否规范。

(四)安全保卫:是否严格执行火种收缴制度和出入库人员、车辆登记制度;是否落实库区巡查、值班值守制度等。

五、有关要求

(一)高度重视。各级粮食行政管理部门、各收储企业要高度重视安全生产工作,切实履行安全生产主体责任,认真贯彻落实安全生产相关要求和规章制度。同时,要认真梳理本单位的安全生产情况,做好检查配合工作,确保检查工作顺利进行。

(二)认真检查。各省辖市、省直管县(市)粮食局、中储粮直属库要认真组织开展检查,坚持隐患零容忍、不走过场、不留死角,将粮食企业存在的消防安全问题查清查实,并将问题现场反馈给被查单位(附件1)。

(三)落实整改。各收储企业要加快推进各类安全隐患的治理工作,能立查立改的,要立即整改,特别对老旧仓房、仓顶木质结构仓房存在的隐患问题,必须立即整改;其他不能立即整改的,要做好相应防护措施,并制定整改措施限期整改到位。同时各省辖市、省直管县(市)粮食局、中储粮直属库要加强整改指导,确保措施得当,整改到位。

请各省辖市、省直管县(市)粮食局于2月3日前将检查情况报告以及自查、抽查问题汇总表电子版(附件2)报送至省粮食局流通与科技处;中储粮直属库将有关情况及汇总表报河南分公司仓储管理处。

附件:1.安全生产专项检查问题反馈表

2.安全生产专项检查问题汇总表

                                           河南省粮食和物资储备局    中储粮集团公司河南分公司

2019年1月18日