怎么联系365bet客服
您的位置: 首页 > 怎么联系365bet客服
强化政治担当 牢记重托使命 全面做好政策性粮食库存数量和质量大清查
【信息来源:【信息时间:2019-01-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,许昌市按照习近平总书记“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,认真落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,严格落实粮食安全市长责任制,粮食工作连年获得全省优秀。尤其是9月份被确定为全国政策性粮食库存数量和质量大清查试点以来,强化政治担当,牢记重托使命,确保库存粮食数量真实、质量良好、储存安全,较好完成了试点任务。我们主要做了以下工作:

一、坚持把完善体制机制作为粮食大清查的首要工作,科学布局,统筹推进

被确定为试点后,市委、市政府高度重视,市政府常务会议专题研究部署,统筹推进清查工作。一是加强组织领导。成立了由市政府主要领导为组长的工作领导小组,市政府党组会、议事会定期听取工作汇报,研究解决问题,形成了坚强有力、运行高效的组织体系。二是科学制定方案。对照国家、省大清查工作要求,结合许昌实际,制定清查方案,对清查范围、时间、内容进行界定,明确了工作要求,确保清查工作有章可循。三是完善工作机制。建立了市县两级协调联动机制,定期会商,及时协调解决工作推进中的困难和矛盾,确保清查工作有条不紊进行。

二、坚持把强化资金投入作为粮食大清查的首要保障,克难攻坚,先试先行

试点工作时间紧、任务重,我们统筹资源,给予清查工作财力、物力、人力充分保障。一是资金保障到位。在上级大清查专项资金未到位的情况下,先行先干,克服困难,市县两级先后投入近100万元满足设备购进、业务培训、日常办公等工作需要,保证清查正常运转。二是人员培训到位。采取业务知识讲解、座谈交流、现场教学等方式,市级组织举办6次业务培训,参训人员达430人次,最短时间提升清查人员业务素质,最大可能为清查工作提供能力需要。三是宣传引导到位。充分利用网站、海报、微信、微博等多渠道宣传12325全国粮食流通监管热线,加大投诉举报,开展专项核查,形成共治共管共享清查格局。

三、坚持把核实核准底子作为粮食大清查的首要任务,严格规范,实事求是

坚持“逢仓必进、逢粮必查”原则,本着实事求是、严谨负责的态度,抓关键、严规范,把底子摸清、问题弄透。一是严格企业自查。对照大清查要求,对全市57家政策性粮食收储企业对存储粮食的容重、水分、杂质、等级、体积、数量等实物进行核查,并对“三帐”(保管帐、统计帐、会计帐)整理完善,为大清查提供了详实“第一手”数据。二是严格市县督导。坚持“边干边督、以督促干”,筛选工作盲点、重点、难点,制定了13项47条督导任务清单,做到督导无遗漏、全覆盖。三是严格市级普查。抽调粮食、中储粮、农发行具有统计、会计、实物等专业知识的35名业务骨干,对库点自查及督导问题整改情况全面清查,层层把关,切实把家底摸清、弄透、核准。

四、坚持把强化责任落实作为粮食大清查的首要目标,严督细查,同向发力

坚持治标与治本相结合,细化责任清单,严格责任追究,形成了一级抓一级、层层抓落实工作格局。一是重点核查企业主体责任落实情况。按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的要求,督促企业法人履行第一责任人责任,对大清查基础数据填报真实性负首要责任;高标准建设收储基础设施、持续完善日常管理制度,确保粮食收得进、管得好、调得动、用得上。二是全面核查属地管理责任落实情况。按照“属地管理、分级负责”的原则,充分发挥粮食安全考核指挥棒作用,把大清查工作纳入年度考核指标体系,压实属地政府管理责任,从人力、物力、财力上对大清查工作及粮食安全工作给予充分保障。三是深入核查部门监管责任落实情况。按照“行业主管、协同高效”的理念,充分发挥粮食、农发行、中储粮三方协同监管作用,同岗同责,同心同向,凝聚大清查工作合力,确保粮食收购、储存、运输、出库等各环节依规操作,保障政策性粮食库存数量和质量持续稳定向好。

通过前一阶段的工作,我们深刻认识到,政策性粮食库存数量和质量大清查工作事关国家粮食安全,事关中央决策定向,抓好这项工作,政治站位是前提、物资保障是基础、摸清摸透是根本、夯实责任是关键,不可有须臾懈怠。同时,我们也遇到了清查标准不统一、政策配套不及时等问题,在一定程度上影响了工作的深入推进。下一步,我们将以这次会议为契机,认真吸收借鉴先进地区工作经验,创新思路、攻坚克难,坚决完成好试点任务,为政策性粮食库存数量和质量大清查工作趟好路子,做好示范!